La psicología feminista crítica en el suroeste semiperiférico europeo : el intrigante caso de Portugal - Oliveira, João Manuel de (2013)
Buscamos explorar en este texto los desarrollos en el campo de la psicología crítica feminista en Portugal. Haciendo uso de una narrativa figura-fondo, pondremos en contraste estos desarrollos con la hegemonía de la psicología mainstream en Portugal. En la primera sección, contextualizamos la psicología en Portugal histórica y sociológicamente. En la segunda, exploramos las que están consideradas como las mejores prácticas en la investigación en este campo en Portugal, usando algunos textos meta -analíticos sobre investigación psicológica llevados a cabo en este país. En la última sección, nos centramos en la perspectiva feminista crítica y sus desarrollos, un desarrollo particular de la psicología crítica en el país. Este texto explora lo que significa hacer psicología en este contexto específico y deconstruye algunas de las asunciones de la cientifización de la Psicología. Por lo tanto, abordamos tanto la producción de la psicología mainstream como el desarrollo específico de la crítica, nutrida por epistemologías feministas. Estos enfoques en psicología contextualizarán estas prácticas en la posición semiperiférica que ocupa Portugal dentro de la producción psicológica.