Diagnosis support in the stroke: Suporte ao diagnóstico em acidentes cardiovasculares - Moreira, Miguel Alexandre Rodrigues (2012)
O acidente vascular cerebral é uma das causas de morte mais frequente em todo o mundo e a decisão de tratamento e o resultado final é altamente dependente da qualidade do diagnóstico. Recentemente, a tomografia de perfusão tem sido utilizada com resultados promissores na avaliação de Acidentes Cardio Vasculares (AVCs), principalmente porque esta técnica dá mais informação sobre as alterações hemodinâmicas dentro da área de enfarte. No entanto, muitos parâmetros diferentes são actualmente usados para analisar os resultados da tomografia de perfusão, tentando integrar a informação temporal que contém. Alguns desses parâmetros são o volume sanguíneo, o fluxo sanguíneo ou o tempo de trânsito por exemplo. Neste trabalho foi desenvolvido um conjunto de ferramentas que permitem aplicar os diversos métodos encontrados na literatura assim como uma aplicação que nos permite seleccionar os métodos e a forma de os aplicar. Desta forma foi possível investigar e trabalhando com os médicos descobrir os métodos mais promissores, assim como implementar ferramentas para a detecção das ares passíveis de recuperação.