Paternidade e toque: A relação entre o pai e as massagens no bebé - Moço , Catarina Marques de Jesus Santos (2015)
É o pai do Século XXI que surge no presente estudo, com o objectivo de caracterizar a sua postura, com base no Bonding e Envolvimento Paterno, perante um novo Universo em Portugal, o das massagens para bebés. O estudo, de carácter Exploratório e Transversal, recorreu a uma amostra não-probabilística por conveniência, constituída por 76 homens que foram pais pela primeira vez, tendo o filho idade até aos 12 meses, recolhida junto de creches e espaços onde se desenvolvessem Cursos de Massagem para bebés. Utilizou-se a Escala de Bonding, o QCP (versão experimental) e o Questionário de caracterização da amostra. Dos resultados obtidos, em relação aos cursos de massagem, existem diferenças entre os grupos (p 0.05), em relação ao Bonding, para a frequência (t(70)=-3,639; p=0,001) e presença (t(70)=-2,360; p=0,021), o que não se verificou, tanto para o envolvimento paterno em relação à frequência (t(64)=-0,389; p=0,699) e à presença (t(64)=-0,145; p=0,885), como para a percepção de envolvimento pelo pai, para a frequência (t(63)=-0,054; p=0,957) e para a presença (t(63)=-0,417; p=0,678). Em relação à realização de massagens, não se verificaram diferenças, quanto à frequência (X2(1)=1,793; p=0,181; N=76) e à presença (X2(1)=0,613; p=0,434; N=76) nos cursos, mas sim em relação à frequência com que costumam massajar (Mann-Whitney U=153.000; p=0,032; N=48), ao Bonding (t(70)=2,305; p=0,024) e à percepção de Envolvimento pelo pai (t(63)=3,426; p=0,001), não se verificando o mesmo para o Envolvimento Paterno (t(64)=-1,944; p=0,056). Assim sendo, as massagens estão relacionadas com as dimensões da Paternidade estudadas, sendo uma ferramenta essencial para o desempenho do papel do pai, independentemente dos cursos de massagem, que não apresentam a mesma importância. Na sua postura perante as massagens surge o pai do Século XXI, influenciado por aspectos sociais, culturais, históricos, relacionados com a diferença dos géneros e os papéis a eles associados. Dado os benefícios das massagens, estas podem funcionar como uma ferramenta de facilitação e valorização do papel do Pai na Família e na Sociedade.