Geofísica e química mineral na região de Batigelas, Zona Ossa-Morena. Um caso de estudo de ocorrências de metais básicos no setor de Alter do Chão - Elvas - Viegas, Paula Alexandra Afonso (2022)
A investigação decorreu na região de Batigelas, localizada a nordeste de Cabeço de Vide, no Setor Alter do Chão-Elvas da Zona de Ossa-Morena (ZOM). O estudo desenvolveu-se sobre uma anomalia magnética positiva aqui detetada pelo Serviço de Fomento Mineiro (1970s), com sobreposição com um halo geoquímico de metais pesados em solos. Estes resultados justificaram a realização da sondagem SD18, alvo deste estudo, a qual intersecta arcoses, rochas calcossilicatadas e rochas básicas. Associadas a estas litologias identificaram-se mineralizações maioritariamente disseminadas e em veios de sulfuretos (predominantes) e óxidos. O processamento dos dados magnéticos mostra que a anomalia principal se encontra deslocada face ao posicionamento do furo SD18 encontrando-se relacionada com a presença de minerais magnéticos como a pirrotite, magnetite e pentlandite. As mineralizações de Fe, Ni, Pb e Zn de Batigelas mostram um contexto favorável em termos de prospeção mineral para este setor da ZOM; Geophysics and Mineral Chemistry in the region of Batigelas, Ossa-Morena Zone. A case study of occurrences of base metals in the Alter do Chão - Elvas Sector Abstract: The research took place in the Batigelas region, located northeast of Cabeço de Vide, in the Ossa-Morena Zone Alter do Chão-Elvas sector. Batigelas is characterized by a positive magnetic anomaly detected in the region by the Serviço de Fomento Mineiro (1970’s), which overlaps with a geochemical anomaly of heavy metals in soils. The research was focused in the study of the SD18 exploration drill hole intersected mineralizations and arkoses, calc-silicate, and basic host rocks. The disseminated and vein mineralization include sulphides and oxides. The magnetic data processing shows that the main anomaly is displaced in relation to the SD18 location.This setting is related to the presence of magnetic minerals such as pyrrhotite, magnetite and pentlandite. The Fe, Ni, Pb and Zn mineralizations of Batigelas show a favorable context in terms of mineral prospecting for this sector of the ZOM.