Valores, orientação política e características sociodemográficas - Vilas, Sílvia Regina Ramos de Almeida (2020)
Resumo: Emergência do Estudo: Valores humanos são uma dimensão psicológica importante para a compreensão das diferenças individuais, podendo ser manifestados no comportamento dos indivíduos. A orientação política dos indivíduos e as suas escolhas eleitorais assumem extrema importância na Democracia pelo que a compreensão dos valores envolvidos na orientação política é de grande relevância. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre valores e orientação política e entre esta e as características sociodemográficas. Método - Participantes: Participaram neste estudo 754 indivíduos (241 do sexo masculino e 511 do sexo feminino), com idades compreendidas entre os 18 e 88 anos. Instrumentos: Foram usados o Questionário Sociodemográfico, a versão portuguesa do Inventário de Valores de Vinte Itens (IVVI) e uma escala para a posição política que variou entre 0 (completamente à esquerda ou socialismo liberal) e 10 (completamente à direita ou conservadorismo). Resultados: Os resultados demonstraram haver diferenças ao nível dos valores em função da orientação política e não existirem diferenças ao nível da orientação política em função das caraterísticas sociodemográficas, indo ao encontro de outros estudos.