O impacto do marketing digital no crescimento das PME´S : a eficácia das atividades de social media desenvolvidas pelas PME´S nas reviews e recomendações dos influenciadores - Mesquita, Ana Filipa Mingatos (2018)
A presença em páginas de social media é já uma realidade para as empresas, nomeadamente para Pequenas e Médias Empresas (PME). Com o advento da Web 2.0, estas plataformas online representam uma mudança na comunicação que passa a ser feita entre empresa e consumidor em simultâneo. Neste sentido, os comentários e as recomendações sobre marcas dos utilizadores traduzem-se na forma de expressão mais comum do chamado worth-of-mouth. Mas será que os comentários e as recomendações dos utilizadores exercem influência noutros utilizadores? A resposta é dada, numa primeira fase, através de uma revisão de literatura, onde são abordados temas como o marketing relacional, marketing digital e a sua aplicação em PME, social media, influenciadores e worth-of-mouth. Um estudo empírico completa este trabalho baseado em inquéritos e entrevistas semiestruturados – a clientes e gestores das PME respetivamente – assim como multiple-case studies de quatro PME, cuja informação recolhida pode ser analisada por meio de gráficos. Em último, apresentam-se os dados obtidos bem como as respetivas conclusões. Aqui, destaca-se a importância do social media para clientes e empresas, ao mesmo tempo que é evidenciado um caráter persuasivo nos comentários e nas recomendações entre os utilizadores nas páginas oficias de social media das empresas. Esta investigação destina-se a toda a comunidade académica, em especial a investigadores da área da comunicação digital, que pretendam adquirir um maior conhecimento sobre esta temática e/ou perceber a influência que os comentários e as recomendações podem exercer. Espera-se, ainda, que o presente trabalho contribua para estudos futuros.