Arqueologia e arqueólogos no Norte de Portugal - Bugalhão, Jacinta (2020)
Este trabalho pretende apresentar dados quantitativos sobre a Arqueologia no Norte de Portugal entre 1970 e início do século XX. São analisados o ensino da Arqueologia, os arqueólogos, as instituições com actividade em Arqueologia e a actividade arqueológica, procurando identificar convergências e divergências, relativamente ao todo nacional. São abordados os estabelecimentos de ensino superior da região e a sua oferta formativa. São apresentadas as distribuições por sexo, idade, habilitação, forma de exercício da actividade, tipo de vínculo laboral e enquadramento institucional dos arqueólogos naturais da região Norte. Sobre a actividade arqueológica são abordadas a categoria (investigação, valorização, preventiva e de emergência), tipologia e enquadramento institucional e também a Arqueologia urbana e a desenvolvida em meio subaquático ou húmido.