Integração da proposta com a envolvente: natureza e paisagem - Quelhas, Tiago Couto (2017)
Para esta dissertação, baseada no tema da integração da proposta com a envolvente, procura-se perceber a importância do espaço verde para um determinado projeto, nomeadamente a natureza, a paisagem e as pré-existências do lugar, estabelecendo relações do espaço interior do volume com o exterior, ou seja o construído/não construído. Partindo dessa base, entende-se que os conceitos acima abordados são essenciais para o desenvolvimento da proposta de intervenção, obrigando a um estudo aprofundado do mesmo. Nesse sentido, explica-se o tema e o seu fundamento, analisando de um modo geral como será realizada a dissertação. Desse modo, são estabelecidos diversos pontos, que se ligam entre si, isto é, criam um fio condutor que nos permite facilitar a compreensão do mesmo e na forma como se desenvolve. Na continuação, realçando a importância desses aspetos numa obra, elaboram-se algumas referências, que nos ilustram diversas perspetivas e ideologias perante o tema abordado, desde o movimento moderno até à atualidade. Ainda neste tópico, pode-se acrescentar que é realizada uma análise, comparando a proposta atual de intervenção a outras obras, procurando perceber de que forma é que essas se cruzam ou se afastam. Essa análise, tem como objetivo dar-nos a conhecer e compreender que apesar de se tratar de diferentes obras, a ideia essencial de espaço verde está sempre presente. Após essa análise, faz-se uma aproximação ao lugar de intervenção, inicialmente de uma forma geral, referindo um pouco a história da Quinta da Conceição e como se desenvolveu ao longo dos anos, relativamente às intervenções que foram sendo realizadas, e em seguida focamo-nos apenas no terreno, analisando o mesmo, tendo em conta a proposta que será inserida naquele local. Por fim, descreve-se o projeto detalhadamente, nomeadamente, uma análise ao terreno, ideias iniciais de implantação e volumetria, as referências abordadas que serviram de apoio á proposta, e por último, a ideia final do pretendido, com os desenhos devidamente pormenorizados. Para concluir, no fim da dissertação agrupam-se um conjunto de conclusões.