Casuística de uma unidade de cuidados continuados de longa duração e manutenção (caracterização dos utentes e avaliação do risco de desenvolvimento de úlceras de pressão) - Barata, Marco Paulo Correia (2013)
Este trabalho apresenta o relatório de estágio e trabalho de projeto realizado entre março e julho do ano de 2011, numa unidade de cuidados continuados de longa duração e manutenção. Ao longo do texto descrevemos a forma como os objetivos inicialmente propostos foram concretizados. De uma forma resumida o estágio permitiu o conhecimento da unidade, a integração na equipe interdisciplinar, oportunidades ao nível da formação e a melhoria e desenvolvimento de competências ao nível da investigação. Neste último aspeto realizámos pesquisa com o objetivo de estratificar o risco de aparecimento de úlceras por pressão tendo em conta a totalidade dos doentes internados na unidade desde a sua abertura até à atualidade. Concluímos que os doentes apresentam maioritariamente idades superiores a 79 anos, na sua maioria são do sexo feminino e têm como patologia de base AVC. Com uma média de dias de internamento dentro dos prazos legais, quase metade dos utentes teve alta como destino. A incidência de mortalidade foi de 28,2%. Tais características associadas às problemáticas atuais de dependência conduzem a um maior risco do aparecimento das úlceras por pressão. O valor de Braden na admissão do utente naquela unidade foi, em média, 13,30 pontos, valor associado a risco de desenvolver úlcera por pressão. Encontrámos 43,7% de utentes com risco elevado. Para o risco moderado obtivemos uma percentagem de 41,5%. Por outro lado, não apresentavam risco de desenvolver úlcera apenas 10,4% dos utentes da amostra.