Recessões gengivais: Técnicas de recobrimento radicular - Moreira, Ana Filipa Teixeira (2017)
As recessões gengivais (RG), são caracterizadas por um deslocamento apical da margem gengival (MG), podem ser localizadas, afetando apenas um dente, ou generalizadas, afetando mais de um dente, devido à exposição radicular e perda de estruturas de suporte de tecido mole e duro. O recobrimento radicular (RR) é o procedimento cirúrgico mucogengival utilizado em cirurgia plástica periodontal no tratamento de RG, cujo o principal objetivo é a cobertura radicular completa, assim como o aumento da dimensão da gengiva, mínima profundidade de sondagem após cicatrização e resultados estéticos agradáveis a longo prazo. Cada técnica cirúrgica, possui diferentes graus de complexidade e resultados variáveis. Um dos problemas que o clínico enfrenta é precisamente a seleção da técnica mais adequada a cada caso, dependo se a RG é isolada ou múltipla. O objetivo desta revisão foi descrever a evolução das diversas técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular (RR), na cirurgia mucogengival. Foi realizada um pesquisa bibliográfica para a obtenção dos artigos originais, publicados pelos autores de cada técnica cirúrgica, possibilitando assim, a descrição das mesmas. Estas técnicas são utilizadas através de um conjunto de retalhos associados a enxertos ou não, possibilitando o aumento da largura e altura da gengiva aderida (GA) e que se têm mostrado previsíveis e eficazes no RR completo. Incluem fundamentalmente: retalhos pediculados de avanço ou de rotação, enxertos de tecido mole autógeno, alógeno ou xenógeno, regeneração tecidular guiada e modeladores biológicos. Todos estes retalhos podem ser realizados isoladamente ou em combinação com enxertos. O recobrimento radicular (RR) deve reconstruir as estruturas anatómicas, tornando possível obter a função e estética.