Investigação comparada entre os estilos de liderança que predominam nas empresas públicas vs nas empresas privadas - Dias, Mariana Ribeiro (2021)
Esta dissertação teve como objetivo testar em que medida os estilos de liderança influenciam o desempenho organizacional nas organizações públicas e privadas, assim como perceber quais são os estilos de liderança que predominam em ambas as organizações, públicas e privadas; quais as competências que devem os líderes adquirir para melhorar o desempenho organizacional e quais são as consequências dos estilos de liderança na prestação de serviços das organizações. Como essa finalidade hipotetizou-se: 1) O estilo de liderança (transformacional e transacional) tem um efeito significativo e positivo no desempenho percecionado; 2) O setor (público ou privado) tem um efeito moderador na relação entre o estilo de liderança (transformacional e transacional) e o desempenho. Espera-se que para os participantes do setor privado, quando comparados com os participantes do setor público, o estilo de liderança se torne relevante para potenciar o seu desempenho. A amostra é constituída por 240 participantes a trabalharem em organizações sediadas em território português. Os resultados indicam-nos que a tanto a liderança transformacional como a liderança transacional têm um efeito significativo e positivo no desempenho. Quanto ao efeito moderador, comprovou-se o efeito moderador do setor (público ou privado) na relação entre a liderança transformacional e o desempenho, assim como na relação entre algumas das dimensões (motivação inspiracional, comportamentos idealizados e recompensas contingentes) e o desempenho.