Memória colaborativa: efeito de aprendizagem - Luís, Pedro Pinto (2019)
Os mecanismos cognitivos subjacentes ao processo de recordação colaborativa têm recebido cada vez mais atenção na literatura. Um dos resultados mais prevalentes nesta investigação tem sido o efeito de inibição colaborativa. Este efeito consiste no pior desempenho mnésico de grupos colaborativos, por comparação com grupos nominais. Contudo, a possibilidade de os elementos de um grupo colaborativo aprenderem a colaborar entre si, maximizando o seu desempenho mnésico, constitui um processo ainda pouco explorado. Esta dissertação apresenta um estudo experimental, onde 30 grupos colaborativos, sem experiência de colaboração entre si, realizaram três tarefas sucessivas de evocação. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a evolução do desempenho mnésico dos grupos nos três momentos, analisando também outras medidas individuais e grupais, através de um questionário individual, aplicado após a primeira ou no final da terceira recordação. A principal hipótese proposta é que as estratégias de codificação e recuperação de informação dos elementos do grupo se vão tornando, gradualmente, mais semelhantes entre si e mais funcionais, conduzindo a uma menor disrupção das mesmas e a uma evocação colaborativa mais eficaz. Os resultados indicaram uma melhoria significativa do desempenho dos grupos colaborativos da primeira para a terceira tarefa de recordação. Verificou-se ainda uma diminuição significativa da perceção, por parte dos participantes, da dificuldade cognitiva das tarefas, entre a primeira e a terceira recordação. O presente estudo constitui um contributo teórico e empírico importante para a literatura da memória colaborativa, abrindo caminho para uma exploração mais aprofundada do potencial colaborativo de grupos em diversos contextos.