A ferramenta PROPIVOT – Avaliação do impacto da rega por center-pivot. - Marques da Silva, José Rafael (2012)
A instalação no terreno de um qualquer sistema de rega deve atender sempre a algumas exigências no que toca à utilização óptima de todos os factores de produção, nomeadamente a água, fertilizantes, solo, etc. Sem este princípio de fundo a sustentabilidade do sistema de produção é posta em causa e tal não é aceitável num sistema agrícola competitivo e amigo do ambiente. A ferramenta PROPIVOT é uma aplicação informática, escrita em linguagem Avenue e optimizada para o Sistema de Informação Geográfica ArcView 3.2., que permite avaliar qualitativamente os riscos de escorrimento e de erosão de uma rampa rotativa (center-pivot), instalada ou a instalar numa determinada área. Tem como objectivo servir de apoio ao técnico que vai fazer o dimensionamento da máquina, permitindo-lhe modelar o efeito da utilização de uma máquina com determinadas características num terreno com uma determinada topografia e tipo de solos, avaliando qualitativamente os riscos da utilização do sistema nessas condições e quais as zonas da área regada que apresentam maiores problemas de escorrimento e erosão. A ferramenta apresenta como resultado final uma série de cartas com a identificação das zonas problemáticas, no que se refere ao escorrimento potencial e à erosão e perda de solo, obtidas em função dos diferentes dados de entrada do programa. Será fácil ao utilizador verificar o efeito resultante da opção por diferentes parâmetros de dimensionamento da máquina (caudal, pressão de funcionamento, dimensão da máquina, tipo de aspersores, etc.) e tentar encontrar a melhor solução para uma determinada área a regar. Em situações de sistemas já instalados a identificação de zonas problemáticas poderá ajudar o agricultor a definir melhor o modo de utilização da terra, que poderá passar por deixar algumas zonas sem regar, por fazer uma gestão da rega diferente, ou por escolher sistemas de produção diferentes, optando por técnicas de não mobilização ou mobilização reduzida do solo, como são a sementeira directa e a mobilização reduzida. Na página seguinte poderemos consultar os diferentes mapas obtidos com esta ferramenta numa determinada zona de estudo tendo por base a topografia do local e as características da máquina a instalar.