O património sem mestre - Ferreira, José Alberto (2016)
A experiência de trabalho de investigação com os Bonecos de Santo Aleixo, tradição teatral de marionetas do Alentejo, desenvolvida no âmbito do Centro de História da Arte e Investigação Artística (CHAIA) da Universidade de Évora e financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), levou-me a passar por várias etapas. Estudar os Bonecos, com efeito, foi também estabelecer um objecto de estudo cuja problematização, re-formulação e reconhecimento foram sendo formuladas, partilhadas e publicadas em diferentes contextos (Zurbach, Ferreira & Seixas (eds.), 2007; Ferreira, 2015). Este texto procura, em alguma medida, revisitar esse processo, colocando o enfoque nas questões teórico-metodológicas que, ao longo do tempo, foram ganhando presença nas sucessivas etapas da investigação.