A aquisição dos pronomes clíticos por aprendentes chineses de português língua estrangeira - Danrui Fan (2020)
A presente dissertação tem como principal objetivo estudar a aquisição dos pronomes clíticos por aprendentes chineses de Português enquanto Língua Estrangeira. Primeiramente, estudamos comparativamente a morfologia e a sintaxe dos pronomes pessoais em Português e Chinês, identificando convergências/divergências linguísticas. Depois, antecipamos as principais dificuldades de aprendentes chineses de Língua Portuguesa no uso de pronomes clíticos. No capítulo seguinte, refletimos sobre os conceitos de Língua Materna e Língua Estrangeira, bem como sobre a influência da primeira na aprendizagem de outra língua. No quarto capítulo, procedemos à descrição do inquérito que serviu de base a este estudo e analisamos os dados obtidos, com vista à identificação das causas das dificuldades reveladas pelos inquiridos no uso e colocação dos referidos pronomes. Por fim, identificamos fenómenos de interferência linguística e propomos estratégias facilitadoras do ensino e aprendizagem do tópico gramatical em estudo.