A produção do homo economicus numa sala de mercado. Uma proposta de modelo analítico - Santos, Mariana (2015)
No corpo de literatura sociológica que mais sistematizadamente tem analisado os mercados financeiros - os chamados Estudos Sociais da Finança, de orientação próxima da Teoria do Ator-Rede - tem-se mostrado, com recurso à noção de dispositivo sociotécnico, como os agentes de mercado e as suas interações de mercado se aproximam às descrições da teoria financeira através de configurações particulares da organização sociotécnica e sociofuncional dos locais de trabalho do sector financeiro. Embora dando bem conta das forças materiais envolvidas na produção dos mercados financeiros, estas análises focam pouco a substância cultural destes processos e, nomeadamente, processos de subjetificação. Assim, propõe-se um modelo analítico que se posiciona nessa falha e visa contribuir para a resposta à seguinte pergunta: como se faz - na sala de mercados - um homo economicus? Um tal modelo incluirá ferramentas analíticas que deem conta das seguintes dimensões: racionalidades económicas, figuras culturais, corporalidades e atmosferas afetivas na sala de mercados, ligação entre as diferentes esferas da vida dos agentes desses mercados – o trabalho nos mercados e as suas racionalidades específicas em relação com as suas visões acerca do mundo e noutros contextos quotidianos.