Escala das experiências dissociativas [Dissociative Experiences Scale] - Espirito-Santo, Helena (2016)
CARACTERIZAÇÃO: instrumento de auto-resposta baseado na caracterização da dissociação do DSM que tem como objetivo avaliar as experiências dissociativas. É uma escala em que a pontuação mais elevada corresponde a dissociação mais alta. ESTRUTURA E COTAÇÃO: 28 itens respondidos através de uma escala de Likert de 0 a 100. CARACTERÍSTICAS PSICOMÉTRICAS: A consistência interna medida pelo modelo Alfa de Cronbach mostrou um valor de 0,94. A análise factorial da estrutura da escala revelou uma solução de quatro dimensões que explicaram 56,3% da variância (Despersonalização-desrealização: associada a experiências de se sentir desligado, separado de si mesmo, do corpo e das outras pessoas; Absorção: relacionada com experiências de envolvimento numa atividade, memória ou fantasia com alheamento em relação ao ambiente, com a capacidade de ignorar dor e com o conseguir fazer coisas habitualmente difíceis; Distratibilidade: inclui as experiências de perda de parte da informação de acontecimentos, de encontrar coisas que não se lembra de fazer e confusão sobre memórias; Memória perturbada: envolve esquecimentos graves). A DES tem uma boa capacidade de detetar patologia dissociativa na população clínica e não clínica. PONTO DE CORTE: A análise dos pontos de corte através da Receiver Operating Curve confirmou o valor de 30 determinado por outros estudos. || CHARACTERIZATION: self-response instrument based on DSM dissociation characterization with the objective of evaluating dissociative experiences. It is a scale on which the highest score corresponds to the highest dissociation. STRUCTURE AND SCORING: 28 items answered through a Likert scale from 0 to 100. Factors: Depersonalization-derealization. Associated with experiences of feeling detached, separate from oneself, body, and other people. Items 7, 11, 12, 13, 16, 27, 28 Absorption. related to experiences of involvement in an activity, memory, or fantasy with oblivious to the environment, with the ability to ignore pain, and with the ability to do usually difficult things. Items 14, 17, 18, 19, 20, 22, 23. Distractibility. Includes experiences of loss of part of the information of events, of finding things not remembered doing, and confusion about memories. Items 1, 2, 15, 21, 24, 25, 26. Memory Disturbances. Involves severe forgetfulness. Items 3, 4, 5, 6, 8, 9. PSICOMETRIC CHARACTERISTICS: The internal consistency measured by Cronbach's Alpha model showed a value of 0.94. The factorial analysis of the scale structure revealed a four-dimensional solution that explained 56.3% of the variance. DES has a good ability to detect dissociative pathology in the clinical and non-clinical population. CUTOFF POINT: The analysis of cutoff points through the Receiver Operating Curve confirmed the value of 30 determined by other studies.