Tableau de bord : proposta para uma empresa - Oliveira, Fl?via Cristiana Costa (2018)
O presente relat?rio ? o resultado final do est?gio curricular que integra o Mestrado em Contabilidade e Finan?as (Associa??o de Polit?cnicos da Regi?o Norte (APNOR)) do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. Este est?gio decorreu no per?odo de 02 de dezembro de 2016 a 31 de maio de 2017, na empresa M.Dias, Lda. Esta empresa presta servi?os de contabilidade, recursos humanos, consultoria e empreendedorismo. O tema em estudo do relat?rio desenvolvido incide sobre a import?ncia e conce??o de um Tableau de Bord, ferramenta de gest?o que auxilia os gestores na tomada de decis?es. A motiva??o que esteve na origem da realiza??o deste estudo foi a proposta feita pelo gestor da empresa Ant?nio da Silva Domingues & Filhos, Lda., no sentido da cria??o de um Tableau de Bord para a sua empresa. O Tableau de Bord ? um instrumento de monitoriza??o e controlo de gest?o com o objetivo de efetuar compara??es entre um determinado valor e valores efetivamente realizados, sendo uma importante ferramenta de an?lise. Desta forma, o prop?sito deste trabalho ? conceber a proposta de Tableau de Bord para a empresa Ant?nio da Silva Domingues & Filhos, Lda, tendo sido adotada como metodologia a investiga??o qualitativa atrav?s de um estudo de caso. Inicialmente procedeu-se ? apresenta??o da entidade de acolhimento, sendo descritas as atividades desenvolvidas no decorrer do est?gio. Numa segunda fase, foi realizado um enquadramento te?rico sobre o Tableau de Bord. Por fim, foi apresentada a proposta de Tableau de Bord para a empresa Ant?nio da Silva Domingues & Filhos, Lda. A proposta de Tableau de Bord apresentada permite que a empresa Ant?nio da Silva Domingues & Filhos, Lda. passe a analisar as informa??es pretendidas de uma forma pr?tica e r?pida, sendo uma mais-valia para a tomada de decis?es.