Vapor e vazio: os silos de Pavia - Machado, Rita Macedo Ferreira de Sá (2018)
A presente dissertação tem como propósito a revisão e validação teórica do processo de trabalho de projeto desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular Projeto Avançado III. É a partir da problemática do estudo do edifício dos Silos como instalações industriais pragmáticas na relação que estabelecem entre forma e função, mas que surgem hoje como construções obsoletas e vazias de função, que se constrói um pensamento sobre a possibilidade de reconversão da sua anterior função. Partindo da observação do Silo como um Museu do Vazio, tem-se como principal objetivo estudar a possibilidade de reconversão dos Silos de Pavia e da sua paisagem industrial envolvente, a partir de um elemento não construído: o vapor É a partir da interpretação de vários textos que estudam a problemática da Paisagem e do Património Industrial onde se aborda a problemática do Silo como Museu do Vazio ou como objeto na paisagem e do estudo da cartografia do distrito de Évora que se inicia a reflexão e escolha tanto do Silo onde intervir como do programa a propor. Neste sentido, o vapor surge como elemento de ligação entre o comboio e a indústria cerealífera e existe enquanto vazio que preenche e é capaz de construir um programa adequado às necessidades e capacidades deste lugar e da sua população. O Silo e a área industrial envolvente são reconvertidos num espaço de experiências de banhos e jardim terapêutico valorizando o Silo e dignificando a importância da memória deste lugar; WORK TITLE: Steam as Void: Reconversion of Pavia's Silos ABSTRACT: The present dissertation aims at the theoretical revision and validation of the project work process developed within the scope of the Curricular Unit Advanced Project III. It is from the problematic of the study of the building of the Silos as pragmatic industrial facilities in the relationship that they establish between form and function, but which arise today as obsolete and empty constructions of function, which builds thoughts on the possibility of reconverting its previous function. Starting from the observation of the Silo as a Museum of the Void, one has as main objective to study the possibility of reconversion of the Silos of Pavia and its surrounding industrial landscape, from an element not constructed: the steam. It is from the interpretation of several texts that study the problematic of the Landscape and the Industrial Heritage where the problem of the Silo is approached as Museum of the Void or as an object in the landscape and of the cartography study of the district of Évora that begins the reflection and choice both of Silo where to intervene and of the program to be proposed. In this sense, steam emerges as a link between the train and the cereal industry and exists as a void that fills and is capable of building a program suited to the needs and capacities of this place and its population. The Silo and the surrounding industrial area are transformed into a space of bathing experiences and therapeutic garden valuing the Silo and dignifying the importance of the memory of this place.