A influência da comunicação nos social media no sucesso das Initial Coin Offerings (ICOs) no setor bancário - Costa, Joana Sofia Silva (2020)
As fintech estão visivelmente a assumir uma importância crescente a nível mundial. Permitem, entre outras inovações, novas formas de financiamento como as Initial Coin Offerings (ICOs). As ICOs possibilitam financiar projetos sem recorrer a um intermediário, através da venda de ativos digitais, designados por tokens, transacionáveis em mercado secundário, sendo estas comunicadas, essencialmente, através do digital. A presente dissertação irá analisar a presença nos social media e as campanhas de digital marketing utilizadas pelas ICOs no setor bancário. Foi efetuada a análise quantitativa de dados secundários (micro dados de 556 ICOs do setor bancário) e recorreu-se ao estudo de caso qualitativo das principais ICOs do setor bancário, com recurso à observação e entrevistas, com o principal objetivo de verificar se as plataformas de social media influenciam o sucesso das ICOs no setor bancário. Os resultados da presente dissertação revelaram que a presença nos social media está associada ao sucesso das ICOs no setor bancário, nomeadamente uma associação estatisticamente significativa entre o Twitter, Slack, Facebook, Medium, Bitcointalk, Github, Reddit e Youtube e o sucesso das ICOs no setor bancário. Por último, os resultados revelam que as classificações de ratings divulgadas nas plataformas online estão associadas ao sucesso na obtenção de financiamento das ICOs no setor bancário.