Análise e melhoria do processo de montagem de caixas de velocidade - Correia , Nuno Alexandre Magalhães (2018)
O presente relatório descreve o processo de análise e melhoria de uma linha de montagem de caixas de velocidades na Renault Cacia, considerada a única linha flexível do Grupo Renault. Através do mapeamento das atividades sem valor acrescentado em alguns postos de trabalho e da utilização de ferramentas do Lean Manufacturing foi possível reduzir as atividades sem valor acrescentado e, em algumas situações foi mesmo possível eliminá-las. Atividades como deslocações com e sem peça, manipulações de material e atividades ligadas à logística foram minimizadas. Estas atividades foram reduzidas em 25%. Após a identificação dos postos críticos e das causas que afetam o rendimento operacional, procedeu-se à eliminação destas. Realizou-se um estudo de simulação para averiguar o impacto do posto tampão na linha de montagem ao fim de um turno. No mesmo estudo, diversos indicadores foram analisados com base em várias melhorias para, assim, ser delineado um plano de ação. Com a melhoria dos tempos de ciclo dos postos críticos, registou-se um aumento da produtividade em 7% da linha de montagem. Com o intuito de automatizar os fluxos de materiais provenientes da logística, foram também implementados sistemas de Automated Guided Vehicles (AGV). Neste caso vários aspetos tiveram que ser estudados. O número de AGVs necessários e respetiva capacidade, localização dos sítios de carga e descarga, rotas, velocidades e alocação de tarefas às etiquetas eletrónicas traduzem dados relevantes para o estudo. Com a implementação dos AGVs, foi possível eliminar o transporte de cargas pesadas por parte do operador e o excesso de contentores no espaço de trabalho, contribuindo assim para uma melhor ergonomia, um aumento de segurança e uma maior produtividade.