Educação assistida por animais : intervenção em crianças com alterações de comportamento - Mascarenhas, Ãngela Maria Dias de Vilhena e (2011)
A realização deste estudo terá a intenção de levantar a possibilidade e verificar a exequibilidade da implementação de projectos / programas de Intervenções Assistidas por Animais / Educação Assistida por Animais enquanto estratégia pedagógica no actual contexto educativo. Neste caso particular, a problemática sobre a qual se irá incidir é as Perturbações de Comportamento. No quotidiano das escolas sente-se a dificuldade em trabalhar com crianças que se inserem nos perfis destas perturbações, para os quais as habituais medidas para combater a indisciplina raramente surtem efeito e os apoios a nível do desenvolvimento, social, emocional ou cognitivo são escassos ou nenhuns. No campo das IAA procura-se dar a conhecer aos agentes educativos que estas actividades não se limitam às práticas mais conhecidas mas que exigem mais recursos (como a hipoterapia por exemplo). Foi neste sentido que se implementou um programa de Educação Assistida por Animais numa EB1 localizada num meio sócio-culturalmente desfavorecido, envolvendo uma turma de 1º/2º ano com alunos com problemas de comportamento observáveis. Os resultados focam as transformações nos comportamentos dos alunos e a forma como isso pode afectar o seu desenvolvimento em múltiplas dimensões. O êxito do projecto manifestou-se também no interesse despertado na comunidade educativa