Introdução à consolidação de contas: sua problemática - Macedo, Ana Catarina Martins Sameiro (2013)
Este projeto visa proporcionar uma ferramenta de auxílio, a estudantes e profissionais da área de contabilidade, que pretendam abordar pela primeira vez o tema de Consolidação de Contas. O objetivo principal desta dissertação é apresentar uma visão clara e simples desta problemática, elucidando sobres os princípios base afetos ao processo de consolidação. Tal processo caracteriza-se pela agregação de Demonstrações Financeiras individuais de entidades pertencentes a um Grupo de Sociedade, que pelas suas características, e mediante algumas exigências, são alvo de Consolidação de Contas. Neste trabalho é possível conhecer o processo de Consolidação de Contas, desde a descrição dos tipos de entidades envolvidas, a todos os procedimentos de preparação e execução de consolidação, que visa a apresentação da situação económica e financeira do Grupo de Sociedade como se de uma única entidade se tratasse.