Inactividade física ou má alimentação?: uma caracterização do perfil de risco cardiovascular em adolescentes com e sem obesidade abdominal - Sabino, Bebiana Catarina Rodrigues (2017)
O presente trabalho de investigação engloba dois estudos com os seguintes objectivos: (1) adaptar e validar um questionário de nutrição para crianças e adolescentes, com idades compreendidas entre os 10 e os 15 anos; (2) determinar as diferenças e o risco entre sujeitos com obesidade abdominal, ao nível da actividade física, sedentarismo e hábitos alimentares. Metodologia: No primeiro estudo foram avaliados 138 sujeitos, 56 rapazes e 82 raparigas, de quatro escolas públicas da RAM. O processo de validação do instrumento foi idêntico ao utilizado por Wilson et al. (2008) – para testar a fiabilidade aplicou-se o mesmo instrumento em dois momentos distintos e para aferir a validade relativa confrontou-se o instrumento com um diário alimentar. No segundo estudo, a amostra é constituída por 1357 alunos, com idades compreendidas entre os 9 e os 17 anos, provenientes de quatro escolas da RAM, duas medianamente urbanas e duas urbanas. Os participantes foram avaliados nos seguintes parâmetros: pregas de adiposidade tricipital e geminal, para determinar a percentagem de massa gorda (Slaughter et al., 1988) e classificação segundo as categorias de Lohman (1987); perímetro da cintura, para classificar a Obesidade Abdominal (ObA) (Katzmarzyk et al., 2004); actividade física através do questionário de Crocker et al. (1997); consumo de alimentos através do questionário alimentar (Sabino, 2011). Principais resultados: (1) o questionário de nutrição é válido e fiável para caracterizar os hábitos alimentares, comportamentos, atitudes, conhecimentos e envolvimento alimentar na população escolar da RAM; (2) A taxa de prevalência de ObA é de 65,3% e as raparigas apresentam prevalências superiores. Verificou-se que 54,6%, dos sujeitos só pratica educação física e 37,1% passa os intervalos sentado e/ou de pé, constituindo-se como factor de risco para apresentar ObA (OR: 2,2; IC95%:1,3-2,6; OR:1,9; IC95%:1,4-2,6, respectivamente).