O efeito de contágio (spill-over) entre os mercados bolsistas - Costa, Ana Sofia Casimiro da (2010)
Ao longo dos últimos tempos tem se vindo a confirmar que existe uma crescente integração das economias a nível internacional, fazendo com que os mercados financeiros estejam mais expostos a influências externas. Neste contexto o tema objecto de dissertação, procura analisar o fenómeno causa/efeito entre os principais mercados. Estão seleccionados 3 índices representativos do mercado norte-americano (DJ Industrial Average, S&P500 e Nasdaq Composite), 5 europeus (CAC40, FTSE100, DAX30, IBEX35 e PSI20), 5 asiáticos (NIKKEI225, Shangai Composite, BSES India, PSI das Filipinas, KS11 - Coreia do Sul), 3 sul-americanos (Brasil, México e Argentina). Sendo assim, pretende-se com este estudo responder a algumas questões: - Existe/ou não efeito de contágio entre os vários mercados mundiais? - Será esse efeito, a existir, igual ou diferente? - Haverá ainda particularidades entre alguns mercados? - Será que a crise subprime e financeira (2007/2009) alterou o quadro geral? Como base de estudo será utilizado o período de Janeiro de 1996 a Junho de 2009, dividido em 4 períodos. Para verificar a existência de contágio utilizaram-se as metodologias: - Testes de Causalidade à Granger; - Kolmogorov-Smirnov; - Análise de Correlação;