Alterações fenotípicas nas células B normais em leucemia linfocítica crónica-B - Costa, Liliana Pires da (2018)
A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC-B) é caracterizada pela acumulação monoclonal de linfócitos B CD5+ no sangue periférico, medula óssea e nos órgãos linfoides secundários. A imunofenotipagem é essencial para confirmar o diagnóstico. O conhecimento relativo das células B normais residuais da medula óssea destes doentes é no entanto escasso. O objetivo deste trabalho foi quantificar a frequência das células B normais na medula óssea nos seus diferentes compartimentos maturativos, células imaturas, hematogónias, células maduras e células plasmáticas. Bem como, caracterizar fenotipicamente as referidas subpopulações, em doentes com LLC-B e em casos normais. E comparar estes dados com as alterações genéticas mais frequentes nesta entidade. Foram estudadas 43 amostras de aspirados medulares de doentes com LLC-B e o grupo controlo foi constituído por 10 amostras de aspirados medulares normais/ reativos. Verificou-se uma diminuição da percentagem das células plasmáticas e células B maduras normais nos indivíduos com LLC-B quando comparado com o grupo controlo, após exclusão das células B da LLC-B no primeiro grupo. Na avaliação de cada compartimento maturativo também se observaram diferenças na expressão das moléculas estudadas, bem como, o mesmo ocorrendo dentro de subgrupos de LLC-B de acordo com as alterações genéticas presentes. Após a realização deste trabalho verificou-se alterações numéricas e fenotípicas importantes nas células B normais residuais em doentes com LLC-B.