HOPE+ : dispositivos móveis na avaliação de doentes em enfermagem - Veiga, Ivo Gonçalves da (2011)
A prática de cuidados de enfermagem é iminentemente móvel e comporta necessidades de documentação substanciais. No entanto, os sistemas de informação de suporte raramente estão aptos para a introdução de dados junto do ponto de tratamento, sendo essa tarefa protelada para um momento posterior. A evolução dos dispositivos de computação móvel, a que está associado o desenvolvimento das capacidades para operação em rede sem fios, potencia novas formas de os utilizar na prestação de cuidados de enfermagem. Esses dispositivos podem agora ser utilizados para estender os sistemas de informação até junto do ponto de tratamento. Para além disso, o paradigma móvel e as capacidades emergentes introduzem novas possibilidades, tais como a captura de imagens e a utilização de ecrãs tácteis. Nesta dissertação, desenvolvemos um sistema de informação integrado para apoiar o registo da avaliação de doentes em enfermagem, designado HOPE+. Este sistema surge da evolução de um projecto anterior, o sistema HOPE, e acrescenta novas funcionalidades e uma usabilidade melhorada. O HOPE+ permite agora a introdução intercalada de várias avaliações, adequando-se melhor ao trabalho do enfermeiro. O HOPE+ facilita também o acompanhamento ao longo do tempo da evolução de alterações na integridade cutânea dos doentes, através da aquisição de imagens, recorrendo à câmara do dispositivo móvel. O enfermeiro tem ainda ao seu dispor, através de uma aplicação Web, ferramentas para análise das imagens, incluindo a sua medição e cálculo de áreas. O sistema encontra-se completo e apto para ser integrado nos sistemas de informação hospitalares, embora careça de testes de aceitação adicionais em ambientes de produção. ABSTRACT: The practice of nursing care services is imminently mobile and holds substantial documentation needs. Yet the information support systems rarely are suited to data insertion by the treatment point, being this task protracted to a posterior moment. The evolution of mobile computing devices and the associated development of wireless capable operations provide new ways of using these in nursing care. These devices can now be used to extend the information systems to the treatment point. Besides that, the mobile paradigm and the emergent capacities introduce new possibilities, like the picture capture and the utilization of touch screens. In this dissertation is developed an integrated information system to support the evaluation registry of nursing patients, designated HOPE+. This system appears from the evolution of a preceding project, the HOPE system, and adds new functionalities and a better usability. The HOPE+ now permits the intercalated introduction of several evaluations, suiting better in the nurse workflow. The HOPE+ also facilitates the monitoring of the evolution of skin integrity changes of patients through the time, with the acquisition of pictures recurring to the mobile device camera. The nurse also has at their disposal, through a Web application, tools to analyze pictures, including the measure and area calculation. The system is now complete and able to be integrated in the hospital information systems, yet lacks of additional acceptance test in the production environment.