Exploração e caracterização de minerais pesados de Moma, Moçambique - Joanito, Rangelo (2015)
Moçambique é um dos países onde a actividade extractiva de minerais pesados tem conhecido maior desenvolvimento. Os depósitos de minerais pesados com interesse económico (EHM) ocorrem essencialmente associados a placers de praia ou ao retrabalhamento destes pelo vento (dunas costeiras e dunas interiores), dispostos ao longo da linha de costa. No distrito costeiro de Moma (Província de Nampula), os sedimentos de cobertura, de idade Quaternária (Pleistocénico-Holocénico), resultaram maioritariamente do desmantelamento de rochas precâmbricas (meso- e neoproterozóicas) do cinturão móvel de Moçambique e estão fortemente enriquecidos em ilmenite, rútilo e zircão. A actividade de exploração de EHM na jazida de Moma iniciou-se em 2007 com a extracção de areias nas cadeias de Dunas Altas de Topuito e Tebani, estando presentemente centrada no depósito de Namalope. A jazida, concessionada à empresa Kenmare Resources constitui um dos principais reservatórios de titânio e de zircónio do planeta Neste depósito, a extracção das areias pesadas é feita por dragagem a céu aberto num lago artificial de água doce, usando duas dragas ligadas a um concentrador húmido flutuante ( WCP ), onde se processa a primeira fase de separação granulométrica e a obtenção de concentrados de minerais pesados ("HMC") através de métodos gravíticos. Em seguida, os concentrados HMC são transferidos para a Unidade de Separação Mineral ( MSP ), onde se procede à separação e recuperação da ilmenite (fracção magnética), do rútilo (condutor) e do zircão (fracção não magnética) utilizando métodos magnéticos, electroestáticos e gravíticos. A monazite tende a acompanhar o zircão em todas as etapas de separação e acaba por ficar incorporada na fracção rica em zircão. A investigação desenvolvida no âmbito da presente dissertação incidiu em quatro amostras de concentrados de zircão fornecidos pela empresa e teve como principal objectivo caracterizar as associações de minerais pesados presentes nestas amostras, recorrendo a técnicas de separação magnética, gravimétrica, difracção de Raios X e microscopia electrónica de varrimento. Foram testados também dois esquemas de separação para isolar a monazite do zircão. Os resultados obtidos revelaram que os processos de purificação levados a cabo na empresa são extremamente eficientes e permitem remover quase completamente a ilmenite e grande parte do rútilo nos concentrados finais de zircão. Mostraram ainda que a passagem destes concentrados no separador magnético de Frantz, a uma intensidade de campo de 1,2 A, inclinação vertical da calha de 15° e lateral de 6° constitui o esquema mais eficaz para separar a monazite do zircão.