Dos depósitos metálicos da Idade do Bronze e das intenções que estiveram na sua origem (comentário a um estudo de Raquel Vilaça) - Cardoso, João Luís (2016)
O Director do Museu Nacional de Arqueologia, por sugestão da Doutora Raquel Vilaça, solicitou ao signatário um comentário a extenso estudo de autoria desta arqueóloga, entregue para publicação em "0 Arqueólogo Português". Com gosto se aceitou tal responsabilidade, tendo presente que este contributo é, apenas, a mais recente expressão de uma já longa e sólida trajectória científica da sua autora, que ao estudo da Idade do Bronze e da Idade do Ferro da zona meridional da Beira interior do actual território português dedicou já importantes contributos. Como Raquel Vilaça declara, este estudo decorre da apresentação da lição das provas de Agregação em Pré-História e Arqueologia realizadas nos dias 13 e 14 de Dezembro de 2005 na Universidade de Coimbra, de cujo júri o signatário fez parte. Este facto constituiu motivo acrescido para aceitar o presente convite, que muito se agradece.