Promoção e educação para a saúde em meio escolar: das políticas (de saúde e educação) às práticas - Lusquinhos, Leonel (2017)
Desde 1994 que a Saúde e a Educação são parceiros na implementação de um plano estruturado e sistematizado, no âmbito das Escolas promotoras de Saúde, com vista à melhoria da saúde dos alunos e do pessoal docente e não docente. Com este estudo pretende-se, através de uma metodologia mista, conhecer a realidade desta parceria, envolvendo todos os intervenientes, com a identificação de fatores críticos e a avaliar a literacia em saúde dos alunos. Isto porque um nível de literacia em saúde baixo está associado a piores condições gerais de saúde, bem como a uma elevada prevalência e severidade de algumas doenças. Este estudo contribuirá para desenhar propostas que visem potenciar a reflexão junto dos profissionais de saúde e educação relativamente às práticas de Promoção e Educação para a Saúde, para que as crianças e jovens possam desenvolver, de forma mais efetiva, as suas competências em saúde.