A decoração do pronaos do túmulo de Petosíris: temas, cenas, estilos e técnicas - Sales, José das Candeias (2019)
Descoberto no final do ano de 1919, em Tuna el-Guebel, o túmulo de Petosíris foi imediata e metodicamente escavado até 8 de Março de 1920 por Gustave Lefebvre e desde então reconhecido como detendo um valor excepcional para a história da arte do século IV a.C. quando as escolas indígenas produzem os seus últimos exemplares e quando aparecem no Egipto as primeiras manifestações da arte grega. No que diz respeito à decoração interna do pronaos, se, por um lado, o túmulo de Petosíris denota a forte influência grega no estilo e na técnica dos coloridos baixos-relevos, por outro, reproduz temas e cenas existentes, por exemplo, na decoração dos túmulos menfitas do Império Antigo e dos túmulos tebanos do Império Novo. Os temas tratados denotam, portanto, uma continuidade histórica digna de registo que nos interessa tratar, num quadro de similaridades/ originalidades a eles subjacente.