Privacy in Cloud Computing - Rocha, Francisco Emanuel Liberal (2011)
O paradigma cloud computing está progressivamente a integrar-se nas tecnologias de informação e é também visto por muitos como a próxima grande viragem na indústria da computação. A sua integração significa grandes alterações no modo como olhamos para a segurança dos dados de empresas que decidem confiar informação confidencial aos fornecedores de serviços cloud. Esta alteração implica um nível muito elevado de confiança no fornecedor do serviço. Ao mudar para a cloud, uma empresa relega para o fornecedor do serviço controlo sobre os seus dados, porque estes vão executar em hardware que é propriedade do fornecedor e sobre o qual a empresa não tem qualquer controlo. Este facto irá pesar muito na decisão, de mudar para a cloud, de empresas que tratam informação delicada (p.ex., informação médica ou financeira). Neste trabalho propomos demonstrar de que forma um administrador malicioso, com acesso ao hardware do fornecedor, consegue violar a privacidade dos dados que o utilizador da cloud confiou ao prestador desses serviços. Definimos como objectivo uma análise detalhada de estratégias de ataque que poderão ajudar um administrador malicioso a quebrar a privacidade de clientes da cloud, bem como a eficácia demonstrada contra esses mesmos ataques por mecanismos de protecção já propostos para a cloud. Pretendemos que este trabalho seja capaz de alertar a comunidade científica para a gravidade dos problemas de segurança que actualmente existem na cloud e, que ao mesmo tempo, sirva como motivação para uma acção célere desta, de forma a encontrar soluções para esses problemas.