Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Bem Saúde & Unidade Hospitalar do Nordeste (Bragança) - Silva, Carina (2018)
O presente relatório de estágio insere-se no âmbito da unidade curricular de Estágio de Integração à Vida Profissional, no plano de estudos do 4º ano do curso de Farmácia – 1º ciclo, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. O Estágio de Integração à Vida profissional visa a integração profissional dos estudantes, constituindo uma importante vertente na formação e proporcionando ao estudante aprender no seio da equipa multidisciplinar de saúde e em contacto direto com o utente. O estágio em farmácia hospitalar teve início no dia 30 de outubro de 2017 e terminou no dia 26 de janeiro de 2018. Este estágio decorreu na farmácia dos Serviços Farmacêuticos Hospitalares (SFH) da Unidade Hospitalar do Nordeste (Bragança). O estágio de Farmácia Comunitária foi na Farmácia Bem Saúde (FBS) que teve início dia 5 de março e terminou dia 16 de junho (Bragança). Estes estágios têm como objetivos: favorecer, em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo a que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação; preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissionais. Os dois estágios visam a integração profissional dos estudantes, formando uma parte essencial e uma importante vertente na formação e proporcionando a todos os estudantes aprender com a equipa multidisciplinar de saúde em contanto com os profissionais técnicos de farmácia, farmacêuticos e em contacto direto com o utente. Para a realização destes relatórios de estágios, recorri à metodologia descritiva, bem como à prática reflexiva, tendo como base o Manual de Farmácia Hospitalar (MFH), o Manual de Boas Práticas Farmacêuticas para Farmácia Comunitária, sítio na internet da Unidade Local de Saúde do Nordeste (ULSNE) e o Plano do relatório de estágio de integração à vida profissional.