Efeito da mobilização do sistema nervoso no controlo postural de pessoas idosas institucionalizadas - Mateus, Ana Filipa da Silva Lameiras (2018)
Introdução: A literatura sugere que a mobilização do sistema nervoso permite melhorar a função do sistema nervoso com resultados positivos ao nível da dor, da funcionalidade e do controlo postural. Contudo, estudos realizados em pessoas idosas são escassos. Objetivos: Avaliar o efeito da mobilização do sistema nervoso no controlo postural de pessoas idosas institucionalizadas. Métodos: Um total de 26 pessoas idosas institucionalizadas foram randomizadas em dois grupos: um grupo que recebeu um programa de exercícios (n=13) e outro grupo que recebeu um programa de exercícios mais mobilização do sistema nervoso (n=13). Os participantes foram avaliados antes e após a intervenção quanto a: dor, flexibilidade, equilíbrio, velocidade da marcha, timed up and go e força de preensão. Resultados: Houve um efeito significativo do momento de avaliação e da intervenção para a intensidade da dor (ρ<0,05). Houve um efeito significativo do momento de avaliação para o equilíbrio, velocidade da marcha e força de preensão nas duas mãos (ρ<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas para a flexibilidade e timed up and go (ρ>0,05). Conclusão: A adição de mobilização do sistema nervoso a um programa de exercícios de força e equilíbrio não parece ser uma mais valia. Ambos os programas têm um efeito positivo na diminuição da intensidade da dor, na melhoria do equilíbrio estático e da velocidade da marcha. Contudo, as melhorias na marcha e equilíbrio não parecem clinicamente significativas