Redução de desperdício numa fábrica de produção de cartão canelado - Machado , Gonçalo Henrique Queirós Vaz (2020)
O presente documento descreve o trabalho realizado numa fábrica de produção e transformação de cartão canelado da empresa DS Smith PLC, no âmbito da unidade curricular de Estágio/Projeto do Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro. O trabalho incidiu sobre a aplicação da filosofia Lean e o conceito dos 7 Desperdícios, com o objetivo de eliminar atividades de valor não agregado na produção de cartão canelado e que produzem desperdício. De forma a atingir os objetivos propostos pela empresa, foram inicialmente descritos os principais problemas relacionados com o desperdício, sendo posteriormente analisadas as suas causas-raiz e planeadas possíveis soluções de melhoria. O desenvolvimento do projeto permitiu aumentar a eficácia da filtragem de cartão canelado durante a sua produção, reduzir tempos de paragem relacionados com cartão canelado não conforme, melhorar a qualidade de cartão canelado produzido e melhorar as condições de armazenamento de produto em vias de fabrico.