Estudo de usabilidade da app RTP Palco - Ferreira, Maria Inês Neves (2022)
Com a proliferação dos dispositivos digitais e a crescente transformação digital, a adaptação dos conteúdos a vários formatos e dispositivos tem vindo a criar novos padrões e a alterar os hábitos do consumidor. No caso dos media, em concreto os canais televisivos, readaptaram-se à constante concorrência das plataformas de streaming e também eles disponibilizaram plataformas com acesso à televisão em direto e conteúdos on-demand acessíveis em vários dispositivos e formatos. A pesquisa do utilizador e o design da interação e da experiência de utilizador são algumas das ferramentas no desenvolvimento destes produtos e serviços pois permitem aos utilizadores alcançar os seus objetivos com sucesso. É neste sentido que, enquadrado no estágio curricular em Design Multimédia na empresa RTP (Radio e Televisão de Portugal), surge o propósito da realização de um estudo de usabilidade à aplicação móvel RTP Palco, uma plataforma digital de partilha de conteúdos via streaming direcionada à cultura. Tem como principal objetivo obter dados sobre a eficiência, usabilidade e experiência de utilização da aplicação. Através do estudo dos conceitos fundamentais da metodologia de User Centered Design, da avaliação heurística inicial feita às principais aplicações de streaming (competidoras diretas e indiretas) e dos testes de usabilidade, foi possível apresentar resultados úteis e relevantes ao melhoramento da app.