“Monte Agraço na Idade Média: poderes e território” - Ferreira, Ana Pereira (2021)
Capítulo que aborda a História de Monte Agraço na época medieval, recorrendo às fontes directas e indirectas existentes e tentando traçar as características políticas, económicas e sociais da região.