Concepção e projecto mecânico de uma máquina de impressão 3D por revolução - Costa, Rafael Carlos Mestre da (2021)
Fused deposition modeling, ou FDM, é um processo de fabrico aditivo que permite a produção de objectos tridimensionais através da deposição selectiva de material fundido, extrudido segundo uma trajectória pré-determinada, camada a camada. Esta tecnologia encontra-se numa fase de crescimento acelerado, sendo hoje amplamente utilizada nas mais variadas aplicações. Apesar das diversas vantagens que esta tecnologia apresenta, como a facilidade de produção e a elevada complexidade dos objectos, está comprovado que as propriedades mecânicas das peças estão directamente relacionadas com o modo de deposição. Por esta razão, a anisotropia é um factor constante e comprometedor no FDM. Esta tese foi motivada pela profunda e contínua aposta e exploração desta tecnologia emergente, constituindo, à luz das premissas apresentadas, mais um passo na sua evolução tecnológica, através do desenvolvimento de uma máquina de impressão 3D baseada na deposição de material por revolução. Para este efeito, como ponto de partida foi realizada uma pesquisa minuciosa sobre o estado da arte deste processo de fabrico e foram definidas especificações alvo com base numa análise de benchmarking, após a qual se seguiu o processo de desenvolvimento orientado por metodologias de projecto específicas que visaram a funcionalidade, o fabrico e a montagem do produto. Por fim, foram ainda realizadas análises térmicas e de deformações, com o intuito de validar a solução concebida.