A paisagem urbana como elemento reintegrador da sociedade, espaço de criação e manifestação de arte : quarteirão do Souto - morro da Sé, Porto - Pereira, Daniel Henrique Pinto Carvalho (2017)
A presente dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura aborda o tema “A paisagem urbana como elemento reintegrador da sociedade”, refletindo sobre a importância da transformação, da valorização e imposição da paisagem urbana na cidade. Os espaços expectantes e os registos de fragilidade social e edificação são a oportunidade para a implementação de novas estratégias de revitalização, de empoderamento e de afirmação de uma nova imagem da cidade, compondo um novo diálogo entre a cidade e a sociedade. Esta dissertação incorpora ainda programas e estratégias de desenvolvimento no âmbito do equipamento social e espaço público de forma a criar mecanismos de aproximação e reintegração da população. A cidade do Porto, objetivamente o Quarteirão do Souto no Morro da Sé e a área circundante a este, são o alvo da análise e intervenção do caso de estudo, sobre o qual foram elaboradas estratégias de resolução das dinâmicas comportamentais da sociedade e da forma como este local se impõe a todo o centro histórico. A intervenção no edificado passa pela introdução de um equipamento público destinado à criação e manifestação de arte e, no Largo do Souto, passa por instituir um lugar de fixação e encontro que vem potenciar e reforçar a integração da população neste local.