A música de câmara com piano produzida em Portugal: a diversidade de influências na geração nascida entre 1960/1970 e o seu reflexo na interpretação - Bernardo, Ana Cristina Gomes Antunes (2016)
Esta dissertação aborda uma temática relacionada com as práticas interpretativas com enfoque nos compositores portugueses pertencentes a uma geração nascida entre 1960/70 cuja característica comum reside na diversidade estilística. A geração abrangida no presente estudo postula o ecletismo técnico e estético adotado pelas ideias pós-modernistas, ecletismo este que foi analisado sob o ponto de vista do intérprete. A centralização temática deste trabalho reside ainda na música de câmara com piano e na orientação criativa dos compositores que mantêm uma ligação ao passado da música erudita ocidental, integrada nas opções da contemporaneidade musical. A análise realizada, portadora de um intuito performativo, focaliza-se na abordagem pianística e na integração do pianista no grupo camerístico, e foram selecionadas para este efeito obras de Eurico Carrapatoso, Carlos Marecos e João Madureira. Esta análise tem como objetivo a ligação entre a teorização e a sua aplicação prática, esperando-se um enriquecimento da interpretação nos recitais integrantes deste projeto. Tendo sido detetada uma forte influência do pensamento metafórico na génese das obras analisadas, foi estudado o impacto deste pensamento metafórico na interpretação. Foi também aprofundada a contextualização de cada uma das obras e a construção do seu significado interpretativo; Abstract: This dissertation tackles issues of performance practice, focusing on music genre diversity in Portuguese composers born between 1960 and 1970. This generation’s postmodern technical and artistic eclecticism is therefore addressed from a performer point of view. The crux of the present text comprises chamber music with piano of contemporary composers with a background in western art music. The resulting analytical examples consider mainly the perspective of the pianist within the ensemble. One piece from each of the following three composers is thoroughly addressed: Eurico Carrapatoso, Carlos Marecos, and João Madureira. The goal of the ensuing analysis was to establish a link between theory and practice for an agreeable performance. Considering metaphors as constant in the creative process, it was also addressed its use as a tool for performers. Some issues on context and meaning of each composition are also tackled.