Composição da carcaça e caracterização físico-química de músculo de porco Alentejano acabado em montanheira – resultados preliminares - Cachucho, L. (2019)
O porco Alentejano é uma raça suína autóctone do sul de Portugal, tradicionalmente acabada em regime de montanheira. Durante o período de engorda, que ocorre nos meses de outono e inverno, os animais são alimentados com os recursos naturais do Montado, como bolota/lande e pastagem, sendo abatidos com cerca de 120-150 Kg de peso vivo e com 18-24 meses de idade (Freitas et al., 2007). O porco Alentejano é caracterizado por apresentar baixas taxas de crescimento e elevada atividade lipogénica nas fases iniciais de desenvolvimento (Neves et al., 2012). Como consequência da composição em ácidos gordos dos recursos alimentares disponíveis, a gordura intramuscular dos porcos acabados em Montanheira apresentam elevada quantidade de ácido oleico (18:1 cis-9) (Lopez-Bote, 1998). Dadas estas particularidades, a carne e a gordura destes animais são utilizadas para o fabrico de diversos produtos de alta qualidade, existindo neste momento uma elevada gama de produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP) com origem no Porco Alentejano. Apesar do impacto económico e na qualidade do produto final, a composição da carcaça e as propriedades físico-químicas da carne dos porcos Alentejanos utilizados para o fabrico destes produtos ainda estão pouco caracterizadas. Assim, neste trabalho procedeu-se à avaliação da composição da carcaça e à caracterização físico-química do músculo Longissimus lumborum de porco Alentejano acabado em regime de montanheira. Este trabalho faz parte de um conjunto alargado de estudos que compõem o projeto “SeletcPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do porco Alentejano”, que visa a identificação e validação de marcadores moleculares associados a características fenotípicas de interesse económico para o Porco Alentejano, como a composição da carcaça e a qualidade da carne