Relatório de estágio em futebol realizado na equipa de Sub-14 do Sport Lisboa e Benfica na época 2019/2020 - Campos, António Torres (2022)
No futebol moderno as equipas técnicas são cada vez mais multidisciplinares e o papel do analista/observador tem sofrido alterações significativas. Este relatório descreve o estágio realizado como treinador-adjunto e analista nos S14 do Sport Lisboa e Benfica. O relatório aborda três áreas fundamentais. A primeira área descreve a experiência de estágio e todas as atividades diárias ao longo da época 2019/2020, relacionando as tarefas na equipa técnica com outras responsabilidades no DAO. A segunda área contempla um estudo de investigação com a intenção de analisar os golos de quatro equipas da formação do S. L. Benfica: sub-14, sub-15, sub-17 e sub19. A amostra é constituída por 403 golos marcados e 51 golos sofridos num total de 92 jogos. Concluiu-se que há uma maior probabilidade de um golo marcado acontecer através de organização ofensiva, marcado em casa e na 2ª parte. Tal jogada tem início no setor ofensivo, com o remate efetuado de pé direito pelo PL na zona 3, e o último passe efetuado pelos alas nas zonas laterais. Por último, reconhecendo a importância da partilha de experiências e conhecimento com a comunidade, a terceira área consiste num balanço ponderado do evento coorganizado sobre "A evolução do Treinador".