Reforma e eficiência portuária: o Porto de Aveiro - Fonseca, Bárbara Lopes da (2013)
Uma reforma global do sistema portuário português, com o intuito de envolver uma maior participação privada no sector, foi iniciada em 1998. Esta reforma levou a que os 5 maiores portos que constituem o sistema portuário nacional, fossem geridos por uma autoridade independente, a Autoridade Portuária. Os serviços portuários passaram gradualmente para operadores privados, através de contractos de concessão. Assim, o sistema portuário português é analisado em termos de políticas regulatórias, modelo governamental e institucional. No intuito de verificar qual o posicionamento do porto de Aveiro no panorama portuário nacional em termos de eficiência e qual o impacto da reforma portuária de 1998 no porto de Aveiro, este trabalho recorre à técnica não paramétrica Data Envelopment Analysis, e conclui que o porto de Aveiro não se encontra bem posicionado a nível nacional. Este trabalho conclui que a reforma portuária não trouxe qualquer benefício para os níveis de eficiência do porto.