Paulo VI no II Concílio do Vaticano - Silva, Sérgio Miguel Magalhães (2021)
A presente dissertação estuda a postura e o impacto do Papa Paulo VI no II Concílio Ecuménico do Vaticano. Inicialmente é feita uma abordagem sobre a postura e as reações que Giovanni Battista Montini teve após o anúncio do Concílio, e as suas intervenções nos trabalhos iniciais. Onde se verifica um grande entusiamo e esforço daquele que viria a ser o timoneiro do Concílio. Após a sua eleição pontifícia Paulo VI teve um papel preponderante na condução dos trabalhos conciliares com importantes discursos e intervenções. Estas foram muitas vezes decisivas nos trabalhos conciliares, bem como na redação dos documentos conciliares. Terminado o Concílio foi necessário colocar em prática, ainda que lentamente, as orientações do Concílio. Paulo VI foi o grande mestre conciliar que sempre lembrava a todos os ensinamentos do Concílio. Mas é precisamente neste período que o papa vai enfrentar dificuldades e algumas resistências que se fizeram ouvir fora e dentro da própria Igreja. Paulo VI não desanimou e sempre procurou a via do diálogo querendo sempre uma igreja na via do diálogo e da evangelização.