Redes de conexão ubíqua e formação para a docência online: uma pesquisa-ação envolvendo Brasil e Portugal - Leyendecker, Cláudia Valéria Nobre (2017)
O presente projeto de doutoramento busca desenvolver uma pesquisa-ação, na qual o objetivo é compreender o potencial das redes de conexão ubíqua no contexto da formação para a docência online, em projetos envolvendo Brasil e Portugal. Estamos presenciando, desde a década de 1990, uma mudança paradigmática bastante instigante e que tem alterado, de forma significativa, a nossa atual sociedade. Estamos na Era da Informação ou, como alguns preferem denominar, na Cibercultura. Este cenário sociotecnológico é o responsável pelo crescimento de cursos online, todavia, percebe-se uma lacuna no que tange ao investimento na formação para a docência online. Diante do cenário sociotecnológico atual e com tantos benefícios que esse estudo pode trazer à Educação Online (EOL), torna-se urgente compreender quais achados poderiam ser descobertos, ao proporcionar processos formativos para docentes online, alinhados aos preceitos das redes de conexão ubíqua no contexto da cibercultura.