A gestão multifatorial dos fatores de treino: estudo sobre a gestão multifatorial dos fatores de treino desportivo nos treinadores de futebol da Associação de Futebol de Viseu, do concelho de Viseu, nos escalões “D” (infantis) e “E” (escolas) - Fernandes, Ricardo Jorge Reis (2014)
A gerência de toda uma multiplicidade de fatores de treino é, reconhecidamente, um dos agentes que mais influenciam na qualidade de desempenho do futebol, nomeadamente no que se reporta ao seu planeamento e gestão multifatorial dos fatores de treino. Paradoxalmente, no âmbito do processo de treino, nem sempre se verifica uma coerência entre a estrutura e conteúdo dessa mesma gestão e o modelo de treino preconizado pelo treinador. Para além disso, assistimos a uma massificação do futebol de 7 como um espaço ideal onde as crianças podem desenvolver o gosto que possuem pela sua prática. Assim este trabalho é legitimado e justificado perante a necessidade em perceber a forma como se encara o processo de treino, nomeadamente com o nível de preocupação com a gestão multifatorial dos fatores de treino desportivo, junto dos treinadores de futebol de 7 do concelho de Viseu pertencentes aos quadros da Associação de Futebol de Viseu. Para o efeito, foram inquiridos 40 treinadores de futebol, todos do género masculino, (31.63 anos de idade). O questionário foi desenvolvido visando a recolha de informação precisa, de modo extensivo, sobre as características individuais dos treinadores e de perceção institucional, grau de planeamento e grau de gestão multifatorial dos fatores de treino. As conclusões mais relevantes do trabalho são: a) Mais de metade da amostra, 57,5%, possui um grau elevado de habilitações literárias (licenciatura ou mais), apresentando grande afinidade com a área da Ed. Física/Desporto com 19 inquiridos ligados à área; b) Os inquiridos relacionados com a área da Ed. Física/Desporto tenta fazer primeiramente uma experiência no futebol de 7 quando conclui o curso; c) A amostra procura a todo o instante atualizar-se com novos conhecimentos, novas tendências ou simplesmente fortalecer e robustecer os seus conhecimentos e competências; d) A amostra defendeu e os resultados assim o demonstram: existe uma relação bastante cúmplice entre o fator técnico e tático; e) Para a nossa amostra o fator físico “treina-se”, na maioria das vezes, em tarefas onde o maior pendor e focalização do exercício é centrado em fatores mais técnico-táticos; f) Os fatores psicológico e tático são aqueles que apresentam mais correlações significativas g) Com a experiência a amostra mostra-se menos preocupada com a planificação e integração do fator físico no seu modelo de treino, paradoxalmente ao fator social/teórico; h) A amostra é constituída de técnicos dotados de com uma grande sensibilidade e conhecedores da temática da otimização da gestão multifatorial dos fatores de treino bem como de portadores de conhecimentos académicos sobre as fases de crescimento em que as crianças destes escalões se encontram.