Combate ao insucesso escolar: diagnóstico e pistas para a intervenção local - Pinheiro, Fernanda Maria Monteiro (2016)
Contemporaneamente a escola possui um papel crucial e estrutural das sociedades e o sucesso escolar evidencia-se como uma preocupação e ambição efetiva, quer dos estudantes e suas famílias quer dos professores, escolas e das comunidades locais, bem como um tema central da agenda política e mediática. Reconhece-se que o desafio da escola atualmente prende-se com proporcionar melhores aprendizagens, minorar o insucesso escolar dos seus alunos e diminuir o seu abandono. O presente trabalho enquadra a problemática do insucesso escolar do ponto de vista da sociologia da educação e foi planeado baseando-se na metodologia de projeto compreendendo esta as inquietações e os desígnios de uma sociologia de ação. Consequentemente o trabalho consistiu em desenhar um projeto de intervenção socioeducativa com o objetivo de minimizar o insucesso escolar numa escola do ensino básico. O estudo decorreu na escola sede de um agrupamento de escolas do distrito de Santarém no qual primeiramente pretendeu-se identificar e definir qual o ano de escolaridade em que existia um maior número de alunos retidos, ao longo dos três últimos anos letivos. Posteriormente programou-se auscultar os alunos e encarregados de educação, desse ano em particular, para compreender o entendimento e as razões que estes atribuem ao insucesso académico e obter as suas sugestões para a sua minimização. A necessidade diagnosticada prende-se com a inclusão de um educador social na escola com a finalidade de que este se constitua como um elo de ligação entre escola, família e comunidade e promova o desenvolvimento de ações/estratégias que visem minorar as condicionantes que influenciam o insucesso escolar tendo em conta a particularidade de cada caso e a singularidade de cada criança/jovem.