Vulnerabilidade sísmica do património religioso das ilhas do Faial e do Pico, Açores - Magalhães, João Nuno Miler (2011)
Os sismos representam uma das grandes causas de danos graves e perda do património histórico e arquitectónico. As intervenções no sentido de preservar estes edifícios devem partir de uma cuidada compreensão e análise da sua vulnerabilidade sísmica, de modo a apoiar estratégias de reforço sísmico adequadas. O principal objectivo da presente dissertação é avaliar a vulnerabilidade sísmica do património religioso das ilhas do Faial e do Pico (Açores). Para tal, é proposta uma metodologia para o registo e diagnóstico do grau de dano das igrejas após a ocorrência de um sismo, assim como da avaliação da vulnerabilidade associada. Através da observação dos danos infligidos sobre dezasseis igrejas afectadas pelo sismo de 9 de Julho de 1998 nos Açores, é elaborada uma base de dados que, para além de reunir todas as características de cada igreja, apoia o cálculo do índice de dano, de vulnerabilidade e o seu coeficiente de segurança. O campanário das torres sineiras é um elemento particularmente vulnerável devido à existência de grandes aberturas normalmente constituídas por pilares bastante esbeltos e com reduzida carga axial. Por este motivo e com base na metodologia italiana, proposta na Linee Guida per la Valutazione e Reduzione del Rischio Sísmico del Patrimônio Culturale, é desenvolvido e aplicado aos campanários de duas igrejas da ilha do Pico um modelo mecânico simplificado para avaliação da vulnerabilidade de estruturas com estas características. Esta dissertação contribui assim para uma sistematização do processo de inspecção e registo, com vista apoiar as estratégias de intervenção quer na situação pós‐sismo como na mitigação do risco sísmico destas estruturas, no sentido de evitar futuros danos irrecuperáveis. Sistematizam‐se ainda as técnicas de reabilitação estrutural, dando especial atenção a intervenções que melhorem o comportamento sísmico e que evitem a activação dos mecanismos de dano em igrejas. ABSTRACT: Earthquakes are one of the big causes of serious damages and losses of historical and architectonic heritage. The interventions to preserve these buildings should start with a careful knowledge and assessment of their seismic vulnerability to support an adequate retrofitting and strengthening measures. The main aim of this thesis is assess the seismic vulnerability of the religious heritage of Faial and Pico islands (Azores). It is proposed a procedure to register and diagnose of the damage level on churches after the occurrence of an earthquake, and also to assess of the vulnerability of this type of construction. By the examination of damage occurred on sixteen churches hit by the earthquake of July, 9th in 1998, it was developed one Data Base that assemble all the information of each church and also support the calculation of damage index, vulnerability index and seismic safety indicator. The belfries of church towers are elements with a particular seismic vulnerability due the existence of large openings formed by slim columns with reduced axial load. For this reason, and based on the Italian methodology proposed by the Guidelines for Evaluation and Mitigation of Seismic Risk to Cultural Heritage, it is applied to belfries of two churches on Pico island, an simplified mechanical model for evaluation of seismic vulnerability on this type of structures. Thus, this thesis contribute to optimize the process of inspection and register of all the necessary information to support an efficient intervention plan in postearthquake situation or even to retrofitting interventions to avoid unrecoverable damages. In the last section it is stressed the techniques of structural retrofitting, giving special attention to interventions that improve the seismic behavior and may avoid the appearing of damage mechanisms on churches.