Experiências em praxe: uma análise a partir de retratos sociológicos de estudantes de 1.º ano - Maia,Inês (2021)
Resumo A partir de dois estudos de caso da Universidade do Porto, dedicámo-nos ao estudo do papel da praxe no processo de integração dos estudantes recém-chegados ao ensino superior. Este artigo discute 15 retratos sociológicos construídos a partir dessas experiências de 1.º ano. Problematizamos a eficácia da praxe enquanto principal mecanismo de integração e socialização na nova realidade contextual, concluindo que esta se apresenta como contexto de ativação, favorecimento, criação e inibição de disposições e competências. Identificamos, ainda, diferentes perfis, em que a multiplicidade de modos de relação com o fenómeno se consubstancia.