Metodologias de Ensino da História e da Geografia numa Escola TEIP. - Loureiro, Ana Margarida da Silva Neves (2014)
Este trabalho, enquanto relatório de Prática Pedagógica no Ensino da História e da Geografia no 3º Ciclo e no Ensino Secundário, é para além de uma síntese das atividades intrínsecas às práticas pedagógicas, uma reflexão sobre os métodos e instrumentos pedagógicos utilizados. Com a diversidade de recursos e instrumentos pedagógicos à disposição dos professores, é fundamental que estes saibam utilizá-los da melhor maneira. No presente relatório estão descritas as atividades desenvolvidas durante a prática pedagógica e a importância das mesmas para o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social dos alunos. Neste relatório caraterizo a instituição que me acolheu durante o processo de prática pedagógica. Sendo uma escola TEIP analiso a importância do envolvimento da comunidade para o sucesso do processo de ensino e aprendizagem dos alunos numa escola deste tipo. Para além disso, indico quais as principais dificuldades que o professor estagiário encontra numa escola TEIP e reflito sobre os métodos e estratégias mais adequadas para que os alunos tenham sucesso no seu percurso escolar.